Авторизация

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня75
mod_vvisit_counterВчера85
mod_vvisit_counterНа этой неделе75
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе843
mod_vvisit_counterВ зтом месяце1874
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце3382
mod_vvisit_counterВсе112247

Сегодня: 2019-09-16 14:16

Все о битумной черепице

Печать PDF

История возникновения битумной черепицы.

Прототип современной битумной черепицы появился в США в 1893 г. Этот рулонный материал представлял собой пропитанный и покрытый с обеих сторон битумом кровельный картон. Четыре года спустя, в 1897 г., на лицевую сторону этого материала начали наносить каменную крошку для защиты битума от воздействия погодных условий.

Первая битумная черепица появилась в 1903 году. Генри М. Рейнольдс из компании «Гранд Рапидз», штат Мичиган, впервые разрезал рулон битумной кровли, покрытой с лицевой стороны каменной крошкой, на отдельные гонты. Первые гонты битумной кровли были прямоугольной и шестигранной формы. Цветовые решения были ограничены натуральными цветами каменной крошки – серый и красный. (В то время не использовалось искусственное окрашивание посыпки).

До 1911 г. битумная черепица не имела широкого применения в США. С течением времени росли как качество, так и популярность материала. В 1939 году уже 32 производителя поставили на рынок более 11 млн м2 битумной черепицы в год. Таким образом, в 40-х годах прошлого столетия США битумной черепицей было покрыто 45 % домов. До конца 1920-х гг. в качестве основы для битумной черепицы чаще всего применялся строительный тряпичный картон на основе хлопка. Однако, в связи с поднявшимися ценами на хлопок в 1920 году, стали использоваться материалы-заменители.

В период Второй мировой войны, битумная черепица стала особо востребована для возведения военных строений. Импорт хлопка стал крайне затруднен, что повысило расходы производителей на тряпичный картон. Именно в эти военные годы производство битумной черепицы полностью приняло кровельный картон на основе целлюлозы в качестве оcнования гибкой черепицы. Битумная черепица на основе картона получила название «органическая» (organic shingles). При этом в производстве органической черепицы применялись два типа битума: мягкий битум, который пропитывал картонную основу, и более твердый стабилизированный битум, который наносился с обеих сторон пропитанного картонного холста. С лицевой стороны наносилась каменная крошка. Битумная черепица на основе стекловолокна (fiber glass shingles) стала производиться в 1960-х гг. в Калифорнии. В сравнении с черепицей на органической основе, она имела меньший вес, была устойчивей к накоплению влаги, лучше сохраняла стабильность размеров, и к тому же, имела улучшенные противопожарные характеристики. В производстве черепицы на основе стеклохолста применялся только один тип стабилизированного битума, но при этом большое внимание уделялось его качеству и составу.

Состав битумной черепицы. 

Современная битумная черепица состоит из нескольких слоев, один из базовых ее компонентов — битум (в общем то отсюда и название). Стеклохолст со всех сторон покрывается окисленным или модифицированным битумом, таким образом получаем основу битумной черепицы. Толщина плитки достигает 3 мм.

 

Стеклохолст.

Синтетическое полотно, производится из расплавления органического стекла, в котором содержится песок, известь, доломит и сода. Все эти составляющие безопасные и экологически чистые. Материал прочный и не подвергается износу. Нетканый материал, в нем волокна связываются при помощи специально добавляемых смол, изготовление происходит двумя способами:

- Мокрый, измельчается ровинг, специальный жгут из стеклонитей, затем полученная масса вспенивается и формируется холст. Затем на полотно, которое получилось, начинается нанесение специального связующего вещества, и после того как материал высыхает, его проклеивают пленкой. Такой способ производства предоставляет изделие с высокими свойствами эксплуатации.

- Сухой, расплавленная стекломасса пропускается через фильеры, в результате чего получаются волокна. При оседании на конвейер они переплетаются в единое полотно, затем происходит пропитка связующим веществом и просушка в специальных камерах.

Достоинства, свойственные стеклохолсту, переходят к будущим изделиям. К ним относятся шумопоглощение, влагоизоляция и тепловая изоляция, устойчивость к повреждениям и огню. Он обладает очень хорошей эластичностью и гибкостью, и не подвергается деформации.

Битум.

Материал органического происхождения, имеющий твердую и смолоподобную структуру. Для более лучших достоинств смешивается с полимерными добавками – это имеет название модификация. Итоговый продукт — модифицированный битум, делится он на два вида:

- СБС (стирол – бутадиен – стирол) модифицированный битум, в составе находится синтетический каучук. Его достоинства – это устойчивость к сильным опусканием и повышениям температуры, хорошая эластичность и большой срок эксплуатации.

- АПП (атактический полипропилен) модифицированный битум, славится стойкостью к повышению температур и лучам ультрафиолета, к различным химикатам.

Кроме распространенного модифицированного битума есть еще и окисленный. Его производство проходит по методу пропуска воздуха через массу жидкого битума, в итоге преждевременное старение материала. Его преимущества – это увеличенный срок эксплуатации и стойкость к теплу. Применять рекомендуется в местах с более теплым климатом, при сильных морозах может в скором времени прийти в негодность.

Минеральная присыпка.

Вещество, применяемое в качестве защиты наружных слоев и особого внешнего рельефа. Используются определенные виды минералов:

- Базальт;

- Кремний;

- Сланец.

Базальт самый популярный вид присыпки, так как обладает особыми свойствами. Крошка после измельчения принимает круглую форму, вследствие чего плотнее прилегает к битуму, поглощает находящиеся в нем масла и базальт склонен к перемене цвета.

Каменная присыпка является наиболее важным компонентом в любой мягкой черепице, так как обладает уникальными свойствами:

- Дополнительно защищает от ультрафиолета;

- Изделие обладает более высокой прочностью и сроком эксплуатации;

- Защищает от повреждений;

- Защищает слой битума от расплавления и высоких температур;

- Защищает от погодных влияний и града;

- Большая цветовая палитра придает красивый внешний рельеф. 

В продажу так же поставляются материалы, осыпанные базальтовой и сланцевой крошкой. Последний обладает большим количеством недостатков, но, как и всем другим видам присыпки, ей свойствен длительное время эксплуатации и красивый внешний рельеф.

Все вещества находящиеся в составе, придают ей прочность и долговечность, так же высокие водопоглощающие качества защищают от гниения и коррозии. Благодаря ее гибкости и эластичности, битумная черепица может использоваться на строениях любой формы, включая даже куполовидную. Производство штучными изделиями позволяет замену любой плитки без повреждения всей кровли.

В последнее время все большей популярностью пользуется битумная черепица, на лицевую сторону которой наносят покрытие из меди, цинк-титана или алюминия. Такие варианты значительно увеличивают возможности  дизайнеров, но также ощутимо увеличивают стоимость покрытия.

Сточки зрения геометрической формы битумная черепица — это небольшие листы (гонты) с фигурным нижним краем. На одном таком листе длиной 1 м и шириной немногим более 30 см расположены три-четыре черепицы. Битумные гонты выпускают в виде рыбьей чешуи, сот, треугольников, овалов, шести- и прямоугольников разных размеров, которые, как правило, симметрично размещены на листе. Кроме того есть и волнообразная битумная черепица. Цвет гонтов может быть как однотонным, так и сочетающий в себе несколько разных оттенков основного цвета. Используя такое покрытие, можно добиться на крыше красивого эффекта меланжа (взаимосвязанное сочетание или вкрапление различных вариантов одного отттенка).

Такое цветовое разнообразие дополнительно подчеркивается устойчивостью битумной черепицы к ультрафиолетовому излучению, благодаря чему она не меняет свой цвет со временем, то есть ее не придется перекрашивать или подкрашивать.

Область применения битумной черепицы. 

Область применения битумной черепицы очень обширна, применяют ее и для обычных односкатных крыш, и многоскатных, причем абсолютно любой, даже очень сложной конфигурации с углом наклона более 15°, а порой даже в качестве покрытия вертикальных стен.

Вся продукция разделяется на классы пожаробезопасности, всего их два А и С, и каждому классу принадлежат определенные критерии:

- Черепица А-класса имеет высокий уровень пожаростойкости, так как в составе находятся стеклонити, срок эксплуатации черепицы данного класса около 30 лет, а это означает высокое качество продукции.

- Черепица С-класса обладает основанием из картона, пропитанного битумом, и по качеству пожаробезопасности значительно уступает А-классу, срок службы данного изделия около 15 лет, так же обладает низкой ценой.