Авторизация

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня75
mod_vvisit_counterВчера85
mod_vvisit_counterНа этой неделе75
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе843
mod_vvisit_counterВ зтом месяце1874
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце3382
mod_vvisit_counterВсе112247

Сегодня: 2019-09-16 14:16

Фальцевые кровли

Печать PDF
Фальцевая кровля – это покрытие крыши из металлических листов, соединенных между собой особым способом – фальцеванием.
Фальцевая кровля - это один из самых древних, в то же время, надежных, качественных  и прогрессивных видов кровли из металла, эта технология крепления и укладки фальцевой картины которая гарантирует невозможность протечки и отсутствие сквозных отверстий кровельного материала.
Фальцевые кровли имеют различные виды соединений: 
1.  Соединение "клик" - фальц (самозащелкивающийся фальц). Самозащелкивающаяся фальцевая кровля соединяет в себе преимущества классического фальца и современные решения в технологии строительства из металла. Отсутствие отверстий в кровельном материале и скрытый способ крепления гарантируют максимально возможный срок эксплуатации фальцевой кровли и отсутствие коррозии в местах креплений. Специальный замок панелей гарантирует надежное крепление и позволяет проводить быстрый монтаж фальцевой кровли.
 
 
2. Соединение одинарный фальц ("лежачий" или "стоячий").
3. Соединение двойной фальц ("лежачий" или "стоячий"). Фальцевый замок представляет собой соединение двух картин по всей длине, завернутых несколько раз, в ребре, либо стоя (ветрикально), либо лежа (горизонтально). В замке нет никаких клеев,  никаких уплотнителей, все крепежные элементы скрыты в замковом "завернутом" узле. Фальцевый замок благодаря своей конструкции образует продольное ребро жесткости кровельного материала, а так же является направляющей для продольного схода воды и снега, при этом полностью исключается боковое "неконтролируемое" схождение снега и воды. Двойной замок более надежный, при этом замке исключается проникновение воды или расхождение двух соседних картин.
 
 
4. Четвертый вид - это декоративные фальцевые соединения ("шашка", "чешуя", "ромб", "кирпичик" и другие). Металлическая и медная шашка – это вид кровли, пришедший к нам из древности и сохранившийся до нашего времени именно в том виде, который был придуман и доведен до совершенства нашими предками.
Покрытия из этого благородного металла приобрели невероятную популярность не только у архитекторов, которые проектируют все современные здания жилого и коммерческого назначения, но и у дизайнеров, которые и определяют идеальный по своей завершенности внешний вид всех строительных сооружений.
По внешнему виду чешуя и шашки представляют собой небольшие квадратики, однако нередки ромбы или трапеции, но всё же квадрат – более популярная форма по многим причинам. Металлические кровельные квадратики в нижней части имеют прямой замок, и замок обратный - в верхней части. Соединение друг с другом происходит при помощи зацепления обоих замков и их последующего склепывания. Риск протекания такой крыши исключен за счет направления потоков воды исключительно «по замку», которые выводят эти потоки за пределы крыши и не позволяют воде просочиться сквозь кровельный ковер.
Друг от друга чешуя и шашка не сильно отличаются, но все же различие заметно. Чешуя, в отличии от шашки, имеет выпуклую форму и поэтому напоминает нечто подобное рыбьей чешуе, что и дало название этому продукту. Стандартные размеры чешуи - 33Х 33 см, и шашки - 21Х21 см. Размеры элементов напрямую зависят от размеров медного листа, они позволяют сократить расход материала на производство шашки до минимального. При покрытии конструкций, имеющих круглую или конусную форму, общий расход меди возрастает, потому что вся шашка должна быть разного размера. Как правило, в одном ряду купольной конструкции используют разное количество деталей, но чаще всего - 16, 24, или 32. При этом в каждом последующем ряду размер шашки меняется в сторону увеличения или уменьшения, это зависит от диаметра сооружения - башенки или купола.
 
 
 
  Преимущества фальцевой кровельной системы:
• Малый вес кровельного материала. От 3,5 до 7,5 кг вес одного кв.м. Соответственно есть возможность использования старой стропильной системы.
• Снег и вода не имеют контакта с крепежами фальцевой картины, так как они имеют скрытый тип крепления и спрятаны непосредственно под кровельным покрытием.
• Целостность кровли. Двойной стоячий замок надежно соединяет две картины и практически исключает его расхождения или разъединение. Фальцевая картина без потери целостности компенсирует не большие деформации, возможные в том числе и за счет деформации несущих элементов.
• Экономия на материале и на стоимости. Особенно это видно на сложных конструкциях кровли.
• В системе фальцевой кровли, все доборные элементы крепятся скрытно, не повреждая картину.
• На гладкой плоскости картины, дождевая вода не задерживается на крыше и быстро сходит вниз.
• Разнообразие цветов окраски.
• Устойчивость к коррозии, благодаря возможности использования различных материалов. 
 
Виды материалов для изготовления фальцевой кровли. 
Оцинкованная сталь с полимерным покрытием. Наиболее распространенный материал для фальцевой кровли. Сталь используется такая же, как и для производства металлочерепицы. Лучший вариант – это толщина 0,5мм с количеством цинка 275 гр./кв.м и полимерным покрытием.
Алюминиевая кровля – обладает отличной эластичностью, что позволяет монтировать кровли с наиболее сложной формой (арки, купола). Алюминий не подвержен коррозии. Также бывает с полимерным покрытием.
Цинк-титановая кровля – это сплав цинка (99,995%) с титаном (0,17%) и медью (0,12%). Пластичный материал со сроком службы более столетия. Но требует очень высокого профессионализма при монтаже.
Медная кровля.  Одно из самых красивых покрытий крыши.  Вековая долговечность. Коррозии нет. В первые годы эксплуатации меняет свой цвет, покрываясь благородной патиной. Сначала коричневый оттенок, через пару лет – цвет темного шоколада, потом матово-черный и через 10-15 лет полностью покрывается малахитово-зеленой патиной.
 
Монтаж фальцевой картины возможен на крышах любой формы и сложности. Фальцевые стоячие замки скрепляют металлические картины вдоль ската крыши, а лежачие поперек, этим и объясняется характерный продольный или поперечный рисунок фальцевых кровель.
Монтируется фальцевая кровля на обрешетку разреженную или сплошную. Чтоб не провисали фальцевые картины необходимо выдержать шаг обрешетки.
В обрешётке чаще всего используется: брус 50x50, доска 32x100, крепятся они от карниза к коньку. Во многом от монтажа обрешетки зависит качество замкового соединения, соответственно и срок эксплуатации фальца. Также необходимо укладывать антиконденсатную пленку, по стропилам, перед  монтажом обрешетки.
В ендовах, по карнизам рекомендовано использовать обрешетку сплошного типа, шириной 700 мм. Под поперечный шов, фальцевой картины должна быть уложена доска шириной от 120 мм. Именно на этой доске и должен формироваться поперечный замок лежачий или стоячий.
Так же сплошную деревянную обрешетку обязательно использовать при монтаже кровли с уклоном менее 20°
При устройстве кровельного пирога, под фальцевую кровлю обязательно формируется вентиляционный зазор. Загибание или закатка замков проводится непосредственно на крыше. Загибать или закатывать замки фальцевой кровли можно при помощи ручного спец. инструмента или автоматического (например: закаточная или кромкогибочная машинка).
Неподвижные кляммера применяются для крепления фальцевой картины на скатах не более 6 метров, на большей длине скатов используются плавающие (скользящие) кляммера.